Seata全局事务隔离性

kyaa111 3年前 ⋅ 1207 阅读

在数据库本地事务隔离级别 读已提交(Read Committed) 或以上的基础上,Seata(AT 模式)的默认全局隔离级别是 读未提交(Read Uncommitted)

如果应用在特定场景下,必需要求全局的 读已提交 ,目前 Seata 的方式是通过 SELECT FOR UPDATE语句的代理。

官方文档

Q: 4.怎么使用Seata框架,来保证事务的隔离性? A: 因seata一阶段本地事务已提交,为防止其他事务脏读脏写需要加强隔离。

脏读 select语句加for update,代理方法增加@GlobalLock+@Transactional或@GlobalTransaction 脏写 必须使用@GlobalTransaction 注:如果你查询的业务的接口没有GlobalTransactional 包裹,也就是这个方法上压根没有分布式事务的需求,这时你可以在方法上标注@GlobalLock+@Transactional 注解,并且在查询语句上加 for update。 如果你查询的接口在事务链路上外层有GlobalTransactional注解,那么你查询的语句只要加for update就行。设计这个注解的原因是在没有这个注解之前,需要查询分布式事务读已提交的数据,但业务本身不需要分布式事务。 若使用GlobalTransactional注解就会增加一些没用的额外的rpc开销比如begin 返回xid,提交事务等。GlobalLock简化了rpc过程,使其做到更高的性能。